Poire pochée, glace au marron du Périgord, tuile châtaigne
Par JULIA SEDEFDJIAN
Pour 6 pers.
Prép.: 20 min. Cuis. : 10 min
Ingrédients
- 6 belles poires
- 150 g de sucre
- 1 jus de citron
- 1 gousse de vanille
- 50 cl de glace aux marrons du Périgord
Tuiles :
100 g de beurre mou
100 g de sucre
100 g de blanc d’œufs
80 g Farine de châtaigne du Périgord
1 pincée de fleur de sel
Coulis :
25 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
1 cuil. à soupe de rhum
5 cl de café fort
Préparation
Mélangez le beurre au sucre, ajoutez la farine et le sel tamisés puis les blancs d’œufs, fouettez pour obtenir une pâte lisse.
Formez des cercles sur une plaque et faite cuire à four préchauffé à 150°c pendant 5 min. moulez encore tiède sur une plaque de pâtisserie.
Préparez le coulis. Faites chauffer la crème le lait et la crème avec la vanille, le rhum et le café. Ajoutez la crème de marrons, et laissez le mélange épaissir. Laissez de côté.
Pelez les poires. Faites chauffer 1 litre d’eau avec le sucre, le jus de citron et la vanille. Ajoutez les poires entières et faites pocher 4 min à frémissement et attendez 2 min avant d’égoutter les poires.
Servez une poire, une boule de glace et une tuile par assiette et arrosez avec le coulis de marrons.