Les recettes gourmandes

Marrons grillés

image de la recette Marrons grillés

Par Union Interprofessionnelle de la châtaigne

Pour 4 pers.

Prép.: 20 min

Ingrédients

1 kg de Marrons du Périgord-Limousin

Préparation

La préparation pourra se faire au four, à la poêle ou sur les braises

 

1 – La préparation des marrons

Réaliser une entaille sur chacun des marrons.

Il est important de bien réaliser cette incision pour que les marrons se décortiquent facilement après la cuisson. Fendez-les à l’aide de la pointe d’un couteau sur l’ensemble de la largeur ou de la longueur en prenant soin de ne pas attaquer la chair.

Ne mettez surtout pas à cuire les marrons sans les avoir fendus, ils exploseraient !

 

2 – La cuisson

– Cuisson au four

  • Préchauffer le four à 220°C
  • Disposer les marrons dans un plat allant au four ou les placer directement sur la plaque ou la grille de cuisson.
  • Enfourner pour 15 à 20 min de cuisson
  • Remuer les marrons au moins une fois à mi cuisson

 

– Cuisson à la poêle

Vous pouvez utiliser une poêle à trou, spécifique à la cuisson des châtaignes si vous en disposez une.  Sinon, vous pouvez tout aussi bien utiliser une poêle classique. Utiliser de préférence une vielle poêle car la cuisson des marrons peut abimer le revêtement après plusieurs utilisations.

  • Disposer les marrons dans la poêle.
  • Mettre à cuire sur le feu de la gazinière à feu moyen à fort ou encore sur les braises de la cheminée.
  • Laisser cuire en remuant très régulièrement pendant 10 à 20 minutes selon la grosseur des marrons.

 

Au fur et à mesure de la cuisson, la peau s’écarte au niveau de l’entaille et laisse apparaitre la chair jaune, c’est bientôt prêt ! Enfoncer la pointe d’un couteau dans la chair pour vérifier que le marron est cuit. Celui-ci doit s’enfoncer facilement.

 

Sortir les marrons de la poêle ou du four et laisser refroidir 5 minutes à l’étouffée avant de les déguster.

 

Conseil : Ne faites pas surcuire les marrons. Ils perdraient leur moelleux et deviendraient secs et bourratif

 

Une bonne idée pour le gouter et original pour l’apéritif accompagné d’un vin blanc, d’un vin bourru, d’un cidre…