Mangeons de la châtaigne
Pauvre en matières grasses et bourré d’énergie, le marron s’invite à toutes les tables. Grillé, en accompagnement ou à croquer glacé, il se plie à toutes les envies gourmandes !
La châtaigne contient tous les nutriments pour une alimentation équilibrées : 38 % de glucides, 2% de lipides, 3% de protéines. Ses fibres sont abondantes. Sa teneur en minéraux est élevée, le potassium atteignant des niveaux record.
LE MARRON, CHAMPION EN NUTRITION !
UN COCKTAIL DE VITAMINES
Tonique, le marron renferme un large éventail de vitamines. C’est en vitamine C qu’il est le mieux pourvu ; au moment de sa récolte, il en possède jusqu’à 50 mg pour 100 g.
DES FIBRES ET DES PROTÉINES
Grâce à sa richesse en fibres (5 à 7 g pour 100 g) et à sa texture dense, le marron satisfait très efficacement l’appétit. Il contient aussi des protéines (2,6 g à 3 g pour 100 g) qui, associées à des produits laitiers ou à de la viande, développent des qualités nutritionnelles hors pair.
UN ALIMENT SANS GLUTEN
Pour les personnes intolérantes au gluten, la châtaigne est une véritable alternative !
Comment conserver les marrons ?
- Impérativement au frais pour ne pas s’abimer
- En atmosphère humide pour ne pas dessécher
- Au congélateur pour une longue durée, déjà pelés ou encore avec la peau (dans ce cas les fendre au préalable)
Pour une conservation plus longue, mettez là au congélateur, soit épluchée préalablement, soit entière avec sa peau. Attention, dans ce cas, veillez à l’inciser au préalable.
Les châtaignes congelées entières et préinsisées peuvent être grillées directement au four ou à la poêle.
Comment peler les marrons ?
Pour obtenir des marrons précuits et faciles à éplucher :
- Faire une incision peu profonde sur toute la largeur du fruit
- Mettez-les 3 minutes dans l’eau bouillante ou dans un cuit vapeur ou encore dans un plat avec un peu d’eau au micro-ondes à faible intensité
- Sortez-les et épluchez-les avec un torchon immédiatement.
Comment consommer de la châtaigne ?
- En légumes d’accompagnement
- En soupe et velouté
- En pâtisserie
- Grillée en apéritif
- En salade